Происхождение фамилии Акатов

Исследование истории возникновения фамилии Акатов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Акатов принадлежит к самому распространенному и в то же время древнейшему типу славянских семейных именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам - греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Старинное имя Акакий заимствовано из древнегреческого языка и в переводе означает «незлобивый, невинный». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации мученика Акакия Каппадокиянина Византийского (303), сотника, пострадавшего в гонение императора Максимиана Галери. На Русь имя Акакий пришло в числе других христианских имен в XI-XII веках и со временем получило широкое распространение. Русской церковью канонизирован Акакий Угличский (ум. 1609) - преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время.

Разнообразие производных форм - Акат, Акатий, Окат, Окатий, Акаша, - было следствием переосмысления крестильного имени Акакий представителями различных говоров. Такие «просторечные» формы этого имени известны уже с XV века и нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Акат была образована фамилия Акатовы. Известно, что одним из обладателей этой фамилии в начале XVII века был московский подьячий Акатов Илья Иванович (1637), в 1648 году он означен в летописных документах уже дьяком.

Когда и где именно именование предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Акатов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Акатов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»