Происхождение фамилии Акаткин

Фамилия Акаткин принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

По одной из версий, наследственное имя Акаткиных относится к многочисленной группе славянских фамилий, произошедших от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от уменьшительной формы мужского канонического имени Акакий. Данное именование пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык оно толкуется как «незлобивый, невинный».

Прочно обосновавшись в русском именнике, именование Акакий приобрело небывалую популярность у представителей разных сословных групп, что объясняется не только «красивым» значением имени, но и его емкостью, звучностью и мелодичностью. В связи с повсеместной распространенностью этого имени возникло большое количество его обиходных и стяженных форм. Разнообразие подобных именований – Акатий, Окат, Акатко – являлось следствием переосмысления указанного имени носителями различных языковых говоров. Такие «народные» варианты церковных имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических актах, так, например, в архивных документах значится луцкий крестьянин Акатко Сухоруков (1649 год).

Считалось, что при построении фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени простирается на весь род. Следовательно, благополучие рода Акаткиных оберегают несколько небесных покровителей, в числе которых: исповедник Акакий Мелитинский, преподобный Акакий Новый, мученики Акакий Севастийский и Акакий Каппадокиянин.

Другие исследователи убеждены, что истоки наследственного прозвания Акаткиных следует искать в системе славянских «мирских» имен. В таком случае, именование предка восходило к названию длинноногого кулика акатки. Такое имя могло принадлежать рослому длинноногому мужчине, а могло исполнять функцию оберега для ребенка – предполагалось, что оно укрывало долгожданного продолжателя рода от происков «злых сил» за именем малой птицы.

Впрочем, не исключено, что прозвание Акаткин являлось для основателя рода «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Акаткин закрепилось за уроженцем поселения Акатка, к примеру, одноименные населенные пункты располагались в Назаровском и Ачинском районах Красноярского края. Впрочем, в основу прозвания основателя славной династии Акаткиных могло лечь и название реки Акатки, левого притока сибирской реки Чулым. Топонимические прозвища, произошедшие от названий рек, признаются одними из наиболее древних «мирских» имен, ведь в старину многие поселения не имели устоявшихся именований, а потому прозвания их поселенцам «рождались» от названий общеизвестных водных объектов.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Акаткин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Толковый словарь В.И. Даля, в 4-х т. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Акаткин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»