Происхождение фамилии Аистов

Исследование истории возникновения фамилии Аистов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое имя Аистов принадлежит к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен.

Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были узнать истинного именования человека. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные в повседневном общении и даже в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Аист.

Очевидно, семейное имя Аистов относится к одной из многочисленных «птичьих» фамилий, образованных от древних имен, восходящих к названиям птиц. В языческой древности, нарекая долгожданного продолжателя рода такими именами, как Волк, Белка, Воробей, Аист, родители стремились отдать ребенка под покровительство тотемного существа или же «спрятать» отпрыска за именем животного или растения и обмануть нечистые силы, враждебные человеку. А поскольку у славян исстари большой любовью пользовались птицы, самыми употребительными были «птичьи» имена.

Аист – особо почитаемая птица, в народном восприятии наделенная человеческими свойствами. В легендах и весенних обрядах он выступает в роли охранителя и очистителя земли от змей, жаб, насекомых и нечистой силы. Аисты, согласно молве, приносят людям детей, разгоняют грозовые тучи, предвещают счастливое замужество, избавляют от прострелов в спине и лихорадки.

Став со временем прозвищами, они утратили свой древний смысл, но при этом приобрели новый: начали символизировать личные качества или характерные черты человека. Таким образом, прозвание Аист могло быть дано как маленькому ребенку в качестве талисмана, так и зрелому мужчине за определенные особенности внешности или поведения. Например, данным именем могли «наградить» высокого человека с длинными ногами.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Аист, получили семейное прозвание Аистовы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Аистов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Аистов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»