Происхождение фамилии Агуреев

Исследование истории возникновения фамилии Агуреев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Агуреевых, по одной из версий, относится к распространенному типу славянских фамилий, образованных от личных прозвищ.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в обиходе, но и в официальных документах.

Согласно данной точке зрения, исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Огурей. В «акающих» говорах данное прозвание произносилось как Агурей, впоследствии этот фонетический вариант и стал основой для документально оформленной фамилии. Наряду с фамилией Агуреевы, в России бытует и семейное именование Огуреевы. Прозвание Огурей могло быть образовано от древнерусского слова «огурь», в значении «непослушный, упрямый человек», с помощью суффикса -ей, характерного для русской ономастики. Таким образом, прозвание Огурей могло прикрепиться к человеку с твердым характером, умевшему стоять на своем до конца.

Впрочем, прозвание с таким значением родители могли дать ребенку в качестве имени-оберега. Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Дурыня, Злоба, Голик. Называя ребенка Огурей, родители верили, что все негативные свойства уже взяло на себя его имя, а наследник будет расти спокойным и послушным.

По другой точке зрения, данное семейное имя происходит от диалектной формы крестильного имени Гурий. Это имя пришло на Русь с принятием христианства и очень быстро стало общеупотребительным. О популярности крестильного имени Гурий свидетельствует и обилие его производных вариантов, широко употреблявшихся в обиходном общении – Гурей, Гуря, Гура, Гурка, Гурьян, Гурча и так далее. В некоторых диалектах существовала особенность добавлять гласный (так называемый «протезический») звук перед начальным согласным, например, «аржаной», «ирвать» и подобные. В такой диалектной среде человека, крещенного именем Гурий, вполне могли называть Агурей или Огурей.

Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. Таким образом, потомки человека, носившего именование Огурей (Агурей), могли получить фамилию Агурееевы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Агуреев является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Агуреев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»