Происхождение фамилии Агудов

Фамилия Агудов принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Агудовых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Агуд. По одной из версий, данное прозвание восходит к диалектному варианту слова «агудина»/«огудина» – «агуд»/«огуд», которое в лексике украинских говоров употреблялось в значении «длинные стебли, ветви вьющегося растения». Таким образом, прозвание Агуд могло свидетельствовать о высоком росте и статности обладателя или говорить о его напористости и умении найти выход из любой ситуации. Именованием Агуд в значении «отросток, побег» могли окрестить и новорожденного малыша. Подобные имена, по обыкновению, давались маленьким детям, исходя из того, что ребенок еще «не целая личность, а только ее частица», а также указывали на новый виток в жизни генеалогического древа семьи, обусловленный рождением желанного наследника.

Другие исследователи полагают, что в основу прозвания родоначальника легло слово «огудать» (в «акающих» говорах – «агудать»), то есть «обольстить, обмануть, надуть, провести, облапошить, оплести». В этом случае, прозвание Агуд могло быть присвоено юному продолжателю рода как оберег, забирающий на себя все негативные качества, что заключены в его значении, и сулящий носителю благородство и честолюбие, справедливость и добродетельность.

Вместе с тем, прозвание Агуд мог получить и взрослый мужчина, но это не означает, что предок рода промышлял плутовством. Как раз наоборот – в простонародье Агудом зачастую именовали того продавца, который уверено общался с покупателями, «на зубок» знал все преимущества своего товара и умело их преподносил. У таких торговцев лоток пустел очень быстро – люди, завороженные рукодельными или, возможно, заморскими предметами и восхищенные учтивостью продавца, «сметали с прилавка» дорогие зеркальца и посуду, корзины и шляпки. Чтобы оправдать перед домашними свое расточительство и неуместную растрату, придумывалась история о том, как «корыстный агуд обманул краснобайством, надул» несчастного покупателя.

В то же время, Агудом могли наречь и охочего рассказчика, непревзойденного знатока народных легенд и преданий. Видимо, внимая новому сказу Агуда, слушатели абсолютно забывали о времени и хозяйственных делах, а позднее о причине своего опоздания говорили, что их «агуд заболтал». Не исключено, что данное прозвание закрепилось и за известным красавцем-ловеласом, обаяние и обходительность которого лишили покоя всех молодиц поселка.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Агудов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Дегтярев В.И. и др., Большой толковый словарь донского казачества. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение. Толковый словарь В.И. Даля, в 4-х т. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Агудов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»