Происхождение фамилии Агрызко

Исследование истории возникновения фамилии Агрызко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Агрызко принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издавна существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

К числу подобных именований можно отнести и фамилию Агрызко, образованную от прозвища Агрызок, восходящего к слову «огрызок» (остаток, кусок, небольшая часть какого-либо предмета). Начальная бувка «а» могла появиться в данной фамилии в акающих говорах (например, распространенных на территории Белоруссии). Некоторые исследователи считают, что прозвище Агрызок получил человек, имевший небольшой кусок земли. Также данное именование могло даваться человеку, отделенному от своей семьи, отрезанному от нее расстоянием, либо рано лишившемуся родителей. Возможно также, прозвище принадлежало человеку, отступившему от своих прежних верований, убеждений.

По иной версии, именование Агрызок свидетельствует о бедности и тяжелой доли его носителя, которому приходилось довольствоваться подаяниями и милостынями.

Кроме того, прозвище Агрызко могло произойти от глагола «огрызаться» (сердито, дерзко, отрывисто отвечать на замечание, упрек). В таком случае оно характеризовало своего носителя по характеру как несговорчивого, резкого человека.

Подобное именование впервые упоминается в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского: Огрызок Осип Дмитриев, крестьянин, 1608 г., Нижний Новгород.

Суффикс -ко в составе имени Агрызко имеет уменьшительное значение и не является фамильным суффиксом. Таким образом, прозвание родоначальника данной фамилии закрепилось как семейное прозвание без изменений.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением.

Таким образом, фамилия Агрызко образовалась по украинско-белорусской модели, без участия фамильного суффикса. Родовое имя Агрызко представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Агрызко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»