Происхождение фамилии Агопов

Фамильное именование Агопов имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Наиболее вероятным представляется, что наследственное имя Агоповых относится к многочисленной группе русских фамилий армянского происхождения. Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от армянской формы мужского канонического имени Иаков. Данное имя пришло в церковные святцы из древнееврейского языка и в переводе на русский оно означает «следующий по пятам». Значение имени напрямую связано с историей рождения первого его обладателя – библейского Иакова, который появился из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата Исава.

В результате того, что именование Иаков было включено и в католический, и в православный именник, возникло большое количество его обиходных и «национальных» форм. Разнообразие подобных именований являлось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых говоров. Так, к примеру, в русском, украинском и белорусском имясловии прижились формы Яков, Аков; в английском – Джейкоб, Джеймс; в немецком – Якоб, Якобус; во французском – Жак, в польском – Якуб. В Армении же «народным» вариантом имени Иаков стало имя Агоп. Прочно утвердившись в закавказском обиходе, данное именование начало пользоваться невероятной популярностью у представителей всех сословных групп.

Вероятно, первоначально от именования Агоп с помощью суффикса «ян», характерного для армянской модели создания фамилий, было построено наследственное имя Агопян. Позднее, в процессе русификации этого именования, произошла замена армянской фамильной частицы на русскую – «ов». Впрочем, вполне могло статься, что потомки обладателя имени Агоп проживали в Российской империи и в процессе «офамиливания» сразу получили «русскую» фамилию Агоповы.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Следовательно, по православным святцам к числу покровителей рода Агоповых относятся: пустынник Иаков, апостол от 70-ти Иаков, постник Иаков Кармильский, мученик Иаков Казанский.

В то же время, существует суждение и о славянских истоках наследственного имени Агоповых. В таком случае, в основу исследуемой фамилии легла диалектная форма одного из трех родственных канонических имен – Агапий, Агапион или Агапит (греч. «любимый»). Как известно, в славянских говорах обладателей указанных имен зачастую именовали Агапами, а в «окающих» диалектах этот вариант имени получал звучание Агоп.

Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Агоповых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Агопов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Ачарян Р.Я., Словарь собственных имен в армянском языке. Унбегаун Б.О., Словарь русских народных говоров. Православный календарь.

 

Анализ происхождения фамилии Агопов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»