Происхождение фамилии Агинов

Фамилия Агинов имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Наиболее вероятным представляется, что наследственное имя Агиновых принадлежит к интереснейшему типу семейных именований тюркского происхождения. Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами. В результате ассимиляции представители разных народов заимствовали друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования.

Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была построена в качестве отчества от личного имени родоначальника Агин. Данное именование произошло от старинного тюркского имени Айкын, которое в системе мусульманского имясловия имеет три общепринятых толкования: «чистый, светлый, открытый», «ловкий, подвижный» и «сравнимый по красоте с месяцем». В связи с повсеместной популярностью этого имени возникло большое количество его диалектных и стяженных форм. Разнообразие «народных» именований – Айкин, Айгин, Агын, Агин – являлось следствием переосмысления имени Айкын представителями различных языковых говоров.

Также возможно, что родовое прозвание Агиновых относится к многочисленной группе славянских фамилий, произошедших от христианских имен. В таком случае в основу исследуемой фамилии легла просторечная форма мужского канонического имени Акиндин. Указанное имя пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык оно означает «безопасный». Так как именование Акиндин было трудно для русского уха и языка, появилось множество его просторечных форм - Акундин, Ангудин, Кудин, Акин, Агин, подменявших собой «оригинал» не только в обиходе, но и в юридических актах.

Вместе с тем, существует суждение, что корни фамилии Агиновых следует искать в армянском языке. По этой версии, именование Агин восходит к слову «айгин», употребляемому в лексике армянского языка в значении «сад».

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее «удобным» способом построения наследственного имени было присоединение к отцовскому именованию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса -ов, характерного для русской ономастики, образовалось семейное именование Агиновых. Принятие семьей личного прозвания предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Агиновых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Фамильное именование Агиновых встречается в письменных источниках уже с первой половины XVIII века, так, например, в реестре 1728 года служилых людей города Дедилова в числе воинов Луговой сотни значится некий Агинов.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Агинов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она является уникальным памятником имясловия, отражающим в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Суперанская А.В. Справочник личных имен народов РСФСР. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Мусульманские имена. Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Агинов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»