Происхождение фамилии Агеенко

Представитель фамилии Агеенко может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Агеенко принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу и обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов. При этом обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем. Так, православные имена Матвей, Макарий, Мануил, Максим, войдя в народный обиход, приобрели общие разговорные формы Махно, Машко, Машук, Махоня. Сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629) мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-.

Старинное имя Аггей заимствовано из древнееврейского языка и в переводе означает «праздничный, веселящийся». В церковный календарь это имя вошло в память пророка Аггея, автора книги Ветхого Завета, носящей его имя. Он пророчествовал во 2-й год царствования Дария Гистаспа (520 до н.э.). На Русь имя Аггей пришло в числе других христианских имен в XI-XII веках и получило широкое распространение среди всех социальных слоёв. Со временем это имя получило форму Агей, более соответствующую русским мужским именам, которая стала общепризнанной полной формой этого крестильного имени. Не исключено и происхождение имени Агей от крестильных имён Агапий, Агапион, Агапит.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс –енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. В XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. По этой же модели от народной формы крестильного имени Агей была образована и фамилия Агеенко.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Агеенко не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году многие украинцы выехали на жительство в Российские земли, в результате чего украинскую фамилию Агеенко можно встретить в самых разных исторических областях.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Агеенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»