Происхождение фамилии Агапитов

Исследование истории возникновения фамилии Агапитов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи. Поэтому большинство личных имен, то есть имен христианских, взято из древнегреческого языка.

Родоначальником фамилии Агапитов являлся человек по имени Агапит. Личное имя главе фамилии было дано при крещении в память об одном из христианских святых по имени Агапит, которым в православном месяцеслове посвящено шесть дней в году. Данное имя могло быть как крестильным, так и приобретенным – данным с целью скрыть от недоброжелателей истинное имя и подчеркнуть, усилить определенные свойства личности. В те далекие времена каждое слово расценивалось как заклинание, обладающее таинственной силой, и наши предки верили, что имя, данное человеку, характеризует его, срастается с ним.

В переводе с древнегреческого имя Агапит означает «любовь, любимый». Скорее всего, основатель рода Агапитовых был человеком из привилегированного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом. Их представителей соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Агапит, стали носить фамилию Агапитовы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Агапитов являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Агапитов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Агапитов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»