Происхождение фамилии Аганесов

Исследование истории возникновения фамилии Аганесов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Аганесов принадлежит к интереснейшей группе семейных именований армянского происхождения.

В Западной Европе первые родовые именования появились среди дворянства еще в X веке. К славянам традиция создания фамилий пришла в XIV веке. Примерно в это же время началось формирование фамилий и у народов Закавказья. В отличие от многих стран, жители которых носят достаточно однородные семейные именования, в России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав фамилий был чрезвычайно разнообразен. Выходцы из различных земель поступали на русскую службу, вступали в родственные отношения с русскими людьми, и нередко лишь фамилия напоминала их потомкам о происхождении основателя рода.

Большинство армянских фамилий характеризуется достаточно устойчивыми фамильными суффиксами: современным -ан/-ян и более древними -анц/-янц и -уни. Пути же возникновения фамилий были довольно многообразны. Например, потомки получали фамилию со значением «принадлежащий к роду представителей определенной профессии»: Воскерчян («из рода ювелиров», от voskeric – «ювелир»), Карташян («из рода каменщиков», от khartas – «каменщик»). Использовались и древние армянские имена (Варданян – от имени знаменитого полководца Вардана; Тигранян – от имени царя Великой Армении Тиграна).

Часто в основе фамилии употреблялись армянские формы христианских имен (Саркисян – от Sarkis, «Сергий»; Акопян – от Hakop, «Иаков»). Так и армянская фамилия Оганесян возникла от крестильного имени Оганес. Это имя образовалось в армянском языке от канонического христианского имени Иоганн / Иоханн / Иоанн (в русском языке – Иван). В переводе с древнееврейского это имя имеет значение «Божья милость». Впрочем, некоторые исследователи считают, что имя Оганес имеет дохристианские корни и с древнеармянского языка на русский переводится прилагательным «огненный».

Армянские семейные именования могли оформляться не только традиционными армянскими фамильными суффиксами -ан/-ян, но типично русскими суффиксами -ов/-ев. Иногда форма родового имени менялась с течением времени, приобретая под влиянием обстоятельств русифицированное звучание. Смена написания фамилии могла происходить и на фоне войн, революционных событий, и по каким-то другим причинам. Так обстоятельства заставили носителя семейного армянского именования Оганесян заменить в своей фамилии армянский суффикс -ян на русский -ов. А нередкие ошибки при оформлении документов, которые зачастую заполнялись «на слух», привели к тому, что эта фамилия приняла нынешнюю форму – Аганесов.

Когда именно впервые возникла фамилия Аганесов, можно установить лишь с помощью дополнительных генеалогических исследований. Ясно одно: эта фамилия является отражением древнейших традиций армянского народа и открывает интересные страницы истории культурных контактов россиян и народов Закавказья.


Источники: Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А. В. Имя через века и страны. М., 1990. Тер-Саркисянц А. История и культура армянского народа. М., 2005.

 

Анализ происхождения фамилии Аганесов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»