Происхождение фамилии Агафошин

Обладатель фамилии Агафошин может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником греческой и славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Агафошин принадлежит к древнему и распространенному типу родовых наименований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе фамилии Агафошин лежит крестильное имя Агафон, вернее, его производная форма Агафоша. По всей видимости, родоначальник фамилии Агафошиных был назван при крещении Агафоном. Однако в своем близком окружении этот человек был известен как Агафоша. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена передавали чувства родства или дружеского расположения.

Имя Агафон восходит к греческому «agathon» – «благо, добро». Несмотря на столь благое значение, к началу XIX века имя воспринималось как исключительно простонародное. Недаром А.С. Пушкин писал в примечании к «Евгению Онегину»: «Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Фекла и прочие, употребляются у нас только между простолюдинами».

То, что личное имя предка было принято семьей как родовое наименование, означает, что родоначальник фамилии Агафошиных являлся, скорее всего, большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

По всей видимости, основатель рода Агафошиных не был человеком из привилегированного сословия. Дело в том, что знать или семьи, которые пользовались в своей местности большим авторитетом, имели в основном фамилии, образованные от полной формы имени. Представителей других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами, которые впоследствии и становились основой их семейных наименований.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Агафошиных использовался русский суффикс -ин, который указывал на имя или прозвище отца, поэтому изначально данное семейное имя означало «дети Агафоши».

О точном месте и времени возникновения фамилии Агафошин в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.).

 

Анализ происхождения фамилии Агафошин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»