Происхождение фамилии Агафонов-Криницын

Обладатель фамилии Агафонов-Криницын по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Агафонов-Криницын состоит из двух фамилий, первая из которых – Агафонов - восходит к крестильному имени Агафон, что с греческого переводится как «благой, добрый, благородный».

На Руси был известен Преподобный Агафон Египетский, который подвизался в Скитской пустыне в Египте. Он отличался необыкновенным смирением, считая себя самым грешным из людей. Преподобный Агафон преставился около 435-го года. Как повествует легенда, три дня перед кончиной святой сидел молча и сосредоточенно, словно всматриваясь во что-то. На недоуменный вопрос иноков он ответил, что видит себя на Суде перед Христом. Отроки спросили его: «Неужели и ты, отче, боишься суда?» На что Агафон им ответил: «Одно дело суд человеческий, а другое дело суд Божий». После этих слов святой отошел к Господу.

Почитали на Руси и преподобного Агафона Печерского. Он подвизался в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV-м веках. Преподобный Агафон был целителем болезней и имел дар пророчества, он даже заранее знал день своей кончины. Его мощи почивают в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Вторая фамилия могла восходить к нарицательному «криница». Так в старину называли растение, подобное цветку лилии. Однако «криницами» на Руси именовали и родники, ключи, чистые водоемы. Отсюда пошло именование «кринка, криночка» в значении «малый горлан, сосуд для воды».

Кроме того, есть населенный пункт с названием Криница – это небольшой поселок на берегу Черного моря, который находится в Геленджикском районе. Вероятно, и он получил такое название из-за прозрачной воды заливов и бухт.

Из истории известно, что поселок был основан в 1886 году аристократом Еропкиным В.В. как интеллигентская община. Жизнь Еропкина была трагична. Для того, чтобы создать материальный фундамент для развития посёлка, он был вынужден проживать и работать в стороне от своего создания. И только в конце своей жизни, тяжело больным, Еропкин был привезён в Криницу, где и прожил последние дни.

Вполне возможно, что предок рода Криницыных мог быть родом из этой местности.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства.

Фамилия Агафонов-Криницын возникла, по всей вероятности, тогда, когда два потомка родов Агафоновых и Криницыных связали свою судьбу друг с другом. В настоящее время фамилия Агафонов-Криницын представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Агафонов-Криницын подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»