Происхождение фамилии Агабалаев

Исследование истории возникновения фамилии Агабалаев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Агабалаев принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными народами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, азербайджанцами, дагестанцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, что было связано с укреплением государственной власти, ростом городов и развитием административных отношений, требующих более полного и точного учета людей. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, которые также были вынуждены приобретать фамилии, причем соответствующие уже оформившейся русской модели образования родовых именований. У тюркских народов издревле сложилась особая, не похожая на другие, система образования имен и фамилий. До XIX века она практически не менялась, сохраняя свои специфические черты. Однако на рубеже XIX–XX веков под влиянием русской администрации фамилии тюркских народностей стали активно изменяться, приобретая более русскую форму. Возникавшие в этот период молодые тюркско-русские фамилии часто образовывались от традиционных имен.

К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Агабалаев. Она была образована от двухосновного мужского личного имени Агабала. Сложносоставные имена широко распространены у восточных народов, что объясняется прежде всего тем, что при отсутствии фамилий и ограниченном наборе имён у родителей возникало желание подобрать для своих детей имена, отличающиеся от имён сверстников. Способы образования сложных имён были разнообразны, они могли состоять из двух обиходных имён, либо из имени и титула, либо из имени и эпитета, с ним связанного. Вторая часть имени Агабала, древнетюркское слово «бала», означает «ребёнок» и с добавлением различных суффиксов часто служит именем, например Балай, Балаш. Первая часть, древнетюркское слово «ага» – это эпитет «старший», также часто применявшийся в тюркских именах, например Агабай, Агахан. Таким образом имя Агабала переводится как «старший ребёнок» и обычно давалось первому рождённому в семье, старшему мальчику.

Таким образом, на рубеже XIX и XX веков от старинного тюркского имени Агабала возникла фамилия Агабалаев, которая является сравнительно молодой российской фамилией тюркского происхождения, отражающей в себе древние традиции именования людей.


Источники: Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Гафуров А. Имя и история. Словарь. М., 1987. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

 

Анализ происхождения фамилии Агабалаев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»