Происхождение фамилии Афощенко

Исследование истории возникновения фамилии Афощенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Афощенко принадлежит к распространенному типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Христианская религия пришла на Русь из Византии, преемницы Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских крестильных имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена постепенно изменялись и упрощались в живой речи, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Православное имя Афанасий пришло в христианский именник из древнегреческого языка и в переводе означает «бессмертный» (от греческого athanasia – «бессмертие»). В христианский именослов это имя вошло довольно рано, в честь святого Афанасия, жившего в III веке в Египте. В возрасте 23 лет Афанасий принимал участие во Вселенском соборе в Никее, а позднее стал епископом Александрийским. В старину этим именем были крещены, например, опричник и любимец царя Ивана Грозного Афанасий Вяземский (умер в 1570 году), житель северо-восточных земель Офонасий Кудрявой (1613), брестский игумен, по происхождению белорус, преподобномученик Афанасий Филиппович, казненный поляками за веру 5 сентября 1648 года и многие другие. Имя было очень распространённым, о чём свидетельствует то, что в быту оно принимало множество обиходных, уменьшительно-ласкательных и народных форм – Афанас, Афоня, Опанас, Панасий и т.п. Бытовало среди этих имён и имя Афося, а также и его уменьшительные варианты Афоська и Афосько.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. В XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Если в таких фамилиях перед суффиксом -енко оказывались звуки «ск», то они переходил в «щ»: Афанасий – Афоська/Афосько – Афощенко.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году многие украинцы выехали на жительство в Российские земли, в результате чего украинскую фамилию Афощенко можно встретить в самых разных исторических областях.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

 

Анализ происхождения фамилии Афощенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»