Происхождение фамилии Афанас

Исследование истории возникновения фамилии Афанас открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Афанас принадлежит к древнему и распространенному типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

Семейное имя Афанас происходит от крестильного имени предка Афанасий, точнее, от его краткой формы Афанас. Православное имя Афанасий пришло в христианский именник из древнегреческого языка и в переводе означает «бессмертный» (от греческого athanasia – «бессмертие»). В христианский именослов это имя вошло довольно рано, в честь святого Афанасия, жившего в III веке в Египте. В возрасте 23 лет Афанасий принимал участие во Вселенском соборе в Никее, а позднее стал епископом Александрийским. За борьбу с учением священника Ария, отрицающего единосущность Бога-Отца и Бога-Сына, Афанасия стали называть «Великим». Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых покровителей будет распространяться на весь род.

Кроме того, производная форма имени Афанас использовалась в качестве полного имени на территории Молдавии. Следовательно, возможно, родоначальник исследуемой фамилии был родом из этих мест.

Появление молдавских фамилий в России имело две значимые причины. Исторически так сложилось, что долгое время территория современной Молдавии (Бессарабии) находилась в составе Османской империи. Турецкое владычество воспринималось как захват, поэтому многие коренные жители Бессарабии уходили в степи и организовывали отряды гайдуков (партизан), боровшихся с янычарами. Другие предпочитали бежать с захваченных территорий в другие страны, в том числе, в Россию. Вторым историческим фактом, приведшим к распространению молдавских фамилий в России, было присоединение Бессарабии в 1812 г. В результате этого события молдаване, составлявшие большую часть населения Бессарабии, стали российскими подданными.

Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник фамилии Афанас был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Афанас говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Афанас подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»