Происхождение фамилии Адамович

Исследование истории возникновения фамилии Адамович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Адамович образована от крестильного имени и относится к распространенному типу славянских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Семейное имя Адамович образовано от имени предка Адам, в переводе с древнееврейского означающего «человек». Адам в Пятикнижии и Коране — первый человек, сотворенный Богом, прародитель человеческого рода. Муж Евы, отец Каина, Авеля и Сифа, он был изгнан из рая, после того как, ослушавшись Бога, вкусил плод с Дерева познания добра и зла. Кроме того, в христианской теологии Адам — символ человека в его отношениях с Богом: на Адаме, как на венце творения, почивала Божья благодать, он обладал абсолютной праведностью и личным бессмертием, но все это было утеряно им в грехопадении. Эту греховность Адам передал своим потомкам — всему роду человеческому. Как известно, первородный грех был искуплен лишь «вторым Адамом» — Иисусом Христом.

Но Адам – не только имя первого человека-грешника, падкого на соблазн. Адамов грех – это еще и грех непослушания. Таким образом, имя Адам зачастую давалось человеку в честь праотца, но так могли прозвать и непослушного ребенка.

Имя Адам могли дать также в честь мученика Адама Синайского, почитаемого церковью.

Но не исключено также, что фамилия восходит к прозвищу, образованному от нарицательного слова «адам», - во многих говорах так называют человека большого роста.

Фамилии как особые семейные именования, передающиеся от отца к детям, у восточнославянских народов начали формироваться в XV–XVI веках. Подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. А для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, -чак/-чук. Первоначально эти суффиксы имели следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Адамович буквально понималось как сын Адама. Позднее древний суффикс утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени говорит о том, что родоначальник фамилии Адамович был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Адамович в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования родовых именований был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Адамович представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Адамович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»