Происхождение фамилии Адамоков

Исследование истории возникновения фамилии Адамоков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое именование Адамоков принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных форм крестильного имени. Подавляющее большинство фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, но и одной из его производных форм.

Фамилия Адамоков восходит к имени Адамок, которое, в свою очередь, является обиходным вариантом крестильного имени Адам (ср. Пашок, Колёк). Имя Адам в переводе с древнееврейского означает «человек». Адам в Пятикнижии и Коране – первый человек, сотворенный Богом, прародитель человеческого рода. Муж Евы, отец Каина, Авеля и Сифа, он был изгнан из рая после того, как, ослушавшись Бога, вкусил плод с Дерева познания добра и зла. Кроме того, в христианской теологии Адам – символ человека в его отношениях с Богом: на Адаме, как на венце творения, почивала Божья благодать, он обладал абсолютной праведностью и личным бессмертием, но все это было утеряно им в грехопадении. Эту греховность Адам передал своим потомкам – всему роду человеческому. Как известно, первородный грех был искуплен лишь «вторым Адамом» – Иисусом Христом. Но Адам – не только имя первого человека-грешника, падкого на соблазн. Адамов грех – это еще и грех непослушания. Таким образом, имя Адам зачастую давалось человеку в честь праотца, но так могли прозвать и непослушного ребенка.

Имя Адам могли дать также в честь мученика Адама Синайского, почитаемого церковью в день рождения ребенка.

Не исключено также, что фамилия восходит к прозвищу, образованному от нарицательного слова «адам», – во многих говорах так называют человека большого роста.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Адамок была образована фамилия Адамоковы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Адамоков в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Адамоков представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Адамоков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»