Происхождение фамилии Абушаев

Обладатель фамилии Абушаев, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Абушаев имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XIX-XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Абушаев. Она была образована от древнего арабского имени Абушейх, вернее от его диалектной формы Абушай.

Имя Абушейх является сложным по структуре и состоит из антрополексемы Абу-, что в переводе с арабского означает «отец ребенка; основной, истинный владелец», и именования Шейх, которое переводится как «старейшина, аксакал, руководитель», а также «религиозный глава, иман, духовный наставник». Таким образом, именование в целом можно перевести так: «отец старейшины, главы». Не исключено также, что в основе обиходной формы Абушай лежит арабско-персидское личное имя Абушахман, в переводе на русский язык означающее «отец шаха».

Очевидно, что первоначально именование Абушай использовалось в качестве прозвища, но впоследствии стало самостоятельным именем, которым родители могли назвать новорожденного ребенка, продолжателя славного рода.

На стыке XIX и XX веков от формы мужского личного имени Абушай возникла фамилия Абушаевы, среди обладателей которой немало известных и уважаемых в обществе людей. Таким образом, фамилия Абушаев является сравнительно молодой российской фамилией тюркского происхождения, отражающей в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Абушаев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»