Происхождение фамилии Аброшин

Исследование истории возникновения фамилии Аброшин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Аброшин принадлежит к характерному для славян типу родовых именований, образованных от уменьшительных форм крестильного имени. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Семейное имя Аброшин образовано от народной уменьшительной формы Аброша имени Амбросим (Абросим), которое, в свою очередь, на Руси являлось основным вариантом церковного имени Амвросий. Это имя означает в переводе с греческого «амброзия» - «пища богов».

Одним из святых покровителей имени Амвросий является святитель Амвросий, епископ Медиоланский. Он был рожден в семье римского наместника в Галлии. С раннего его детства окружающие были свидетелями предзнаменований его великого будущего. Так, однажды пчелы слетелись на лицо младенца Амвросия, но не ужалили его, а оставили на языке у него мед.

Став епископом, Святой Амвросий вел аскетический образ жизни и был очень строг с людьми, однако эта строгость сочеталась с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, он многих исцелил от болезней. Однажды во Флоренции Амвросий воскресил умершего мальчика.

Не исключено также, что исследуемая фамилия берет свое начало от прозвища Абросим. Так в народе называли человека гордого и важного. Существовали пословицы: «На то Абросим наш праздник бросил, а своего нет» или «Абросим не просит, а дадут - не бросит».

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и –ин. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. По этой модели от имени Аброша была образована фамилия Аброшины.

Скорее всего, основатель рода Аброшиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом. Их представителей соседи уважительно звали полным именем, в отличие от представителей других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

  Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном времени и месте возникновения фамилии Аброшин говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Суперанская А.В. Структура имени собственного. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Аброшин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»