Происхождение фамилии Абро

Исследование истории возникновения фамилии Абро открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Абро относится к распространенному в России типу семейных именований западноевропейского происхождения.

В России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав родовых именований всегда был чрезвычайно разнообразен. Иностранцы поступали на русскую службу, навсегда оставались в России, и нередко лишь фамилия напоминала потомкам обрусевших англичан, французов, немцев, голландцев об их происхождении. Так, служивший в польской армии шотландский наемник Джордж Лермонт (George Learmont) в 1613 году попал в русский плен, остался в России и положил начало роду знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). Уроженец Неаполя, основатель и строитель Одессы J. de Ribas y Boyons (1749-1800) в России стал зваться Дерибас, а позднее – Дерибасов.

Известно, что само понятие фамилии, как наследуемого семейного имени, возникло в Западной Европе в X веке. Основой западноевропейской фамилии могло стать крестильное имя, прозвание, характеризующие родную местность человека, географическое название, либо прозвище, даваемые человеку в дополнение к имени, которое он получил при крещении.

Фамилия Абро могла произойти как русифицированный вариант французской фамилии Абро (Abreau) или португальской фамилии Абру (Abreu). Носители французских фамилий в основном появились в России как эмигранты времён французской революции 1779 года, а также как пленные французские солдаты, оставшиеся в России после войны 1812 года. Фамилии португальского происхождения попадали в Россию с немногочисленными переселенцами. Выяснить точно, откуда ведут свою родословную современные носители семейного именования Абро, можно лишь с помощью кропотливых генеалогических исследований. И французская, и португальская по происхождению фамилии Абро, скорее всего, в своей основе имеют уменьшительный вариант христианского крестильного имени, полная форма которого в католической традиции записывается как Абрахам (Abraham), а в православных святцах известная как Авраам.

Имя Авраам/Абрахам имеет древнееврейское происхождение. Его значение обычно истолковывается как «отец множеств» или «отец народов». Согласно Ветхому Завету Авраам/Абрахам – первый из патриархов, родоначальник евреев и (через своего сына Исмаила) арабов. В более широком смысле Абрахам – это праотец всех верующих в истинного Бога. Как и от любого имени, от имени Абрахам в различных европейских языках образовывалось множество уменьшительных и сокращённых вариантов. В английском языке это, например, имена Эйб (Abe) и Брэм (Bram), в итальянском – Абрамио (Abramio), в немецком – Хему (Hamu). Бытовали среди сокращённых вариантов имени Абрахам и французское имя Абро (Abreau) и португальское Абру (Abreu).

Несомненно, что появление фамилии Абро в России свидетельствует о тесной взаимосвязи различных народов, о разнообразии их культурных контактов и общности их исторического пути.

 


Источники: Никонов В.А. География фамилий. Dictionary of American Family Names, Oxford University Press. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Суперанская А. В. Имя через века и страны. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Абро подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»