Происхождение фамилии Аболмасов

Фамилия Аболмасов имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что славянские народы на протяжении всей своей истории жили в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами. В результате ассимиляции представители разных народов заимствовали друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. На рубеже XIX–XX веков люди вне зависимости от происхождения под влиянием местной администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие традиционной модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предков и тому подобные.

Исследуемая фамилия была построена в качестве отчества от личного имени родоначальника Аболмас с помощью фамильного суффикса «ов», характерного для русской ономастики. Данное именование входит в число двухосновных мусульманских имен, оно образовалось путем сложения арабского именного компонента Абу-л и самостоятельного арабского имени Мааз. Первая часть именования в системе восточного имясловия используется для построения куньи (имени отца по сыну) или лакаба (прозвища), имеющего значение «отец» либо «обладатель». Имя Мааз, в свою очередь, в переводе на русский язык толкуется как «защита».

Таким образом, имя предка рода можно перевести как «имеющий защиту, невредимый». В древности люди верили, что имя влияет на жизнь человека, воздействует на его судьбу, поэтому имя Аболмас, несомненно, должно было стать для юного наследника символом счастливого будущего. В то же время, данное именование могло трактоваться и как «отец Мааза».

Изменение звучания полного имени было обусловлено тем, что по правилам прочтения арабских имен частица Абу-л во многих именах принимает форму «абол», а именование Мааз в составе сложного имени зачастую лишается повторяющейся гласной «а» и получает глухой «с».

Вместе с тем, существует суждение, что именование Аболмас восходит к диалектному тюркскому имени Абул, то есть «отец», а вторая часть имени, на самом деле, является суффиксом «мас», характерным для личных тюркских имен и указывающим «на наличие или изобилие» озвученного в смысловой части. Согласно этой гипотезе, прозвание Аболмас трактовалось как «многодетный, плодовитый».

Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Аболмасовых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

В настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Аболмасов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших именований и отражает в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.


Источники: Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена. Гафуров А., Имя и история: Об именах арабов, персов, таджиков и тюрков. Ухов С., История Вятки как часть этнической истории восточной Европы.

 

Анализ происхождения фамилии Аболмасов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»