Происхождение фамилии Аблятифов

Исследование истории возникновения фамилии Аблятифов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Аблятифов принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркско-арабского происхождения.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XVIII-XIX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий - путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Аблятифов. Основная масса тюркских имен заимствована из арабского и персидского языков, вместе с религией ислама. Длительное пребывание этих имен в тюркских языках привело к тому, что былая чуждость многих из них забыта, и они воспринимаются как свои, национальные. Так и тюркское имя Аблятиф является диалектным вариантом имени Абуллатиф, пришедшего из древнего арабского языка и в буквальном переводе означающего «отец Латифа».

Первая часть этого двухосновного имени - арабское слово «абу» - имеет значение «отец ребенка; основной, истинный владелец». Изначально это слово, обычно в сочетании с артиклем определённости «иль», использовалось для образования «куньи», прозвания по сыну, одного из элементов традиционного арабского именования. С течением времени слово «абу» стало частым компонентом многих сложносоставных арабских личных имён. При этом у различных народов, исповедующих ислам, но говорящих на языках, отличных от арабского, слово «абу» могло принимать различные диалектные формы, например, «аба» и «аби», а в сочетании с артиклем «иль» - «абель», «абиль», «абле» и «абля».

Вторая часть имени - старинное арабское имя Латиф - имеет в арабском языке множество значений: «с открытым взглядом, приветливый, обаятельный, симпатичный, милосердный; красивый, изящный». Это имя входит в число 99 имён-эпитетов Аллаха, и, в этом качестве, трактуется как «Добрый по отношению к своим рабам».

Такие имена издревле были самыми популярными среди правоверных мусульман, что объясняется указанием пророка Мухаммада (570-632), содержащимся в главной священной книге мусульман - Коране: «В день суда призовут вас по именам вашим, выбирайте лучшие имена». Несомненно, что лучшими считались те имена, которые включали в себя упоминание эпитетов Аллаха.

Фамилия Аблятифов является сравнительно молодой российской фамилией, отражающей в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.


Источники: Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Гафуров А. Имя и история. Словарь. М., 1987. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Справочник личных имен народов РСФСР. М., 1987. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Аблятифов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»