Происхождение фамилии Абдуллин

Фамилия Абдуллин имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Славяне не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате ассимиляции представители разных народов заимствовали друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. На рубеже XIX–XX веков люди вне зависимости от происхождения под влиянием местной администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие традиционной модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предков и тому подобные.

Исследуемая фамилия была построена в качестве отчества от личного имени родоначальника Абдулла с помощью фамильного суффикса «ин», характерного для русской ономастики. Данное мусульманское именование является двухосновным, оно образовалось путем сложения арабского именного компонента Абд, что значит «раб, слуга, служитель», и одного из 99 прекрасных имен Бога – имени Аллах, толкуемого как «тот, кроме коего нет божества». Исходя из традиций восточного имясловия, в целом значение имени Абдулла можно передать как «служитель Божий».

В древности люди верили, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой. Поэтому, нарекая ребенка Абдуллой, родичи надеялись, что имя станет для юного наследника символом счастливой судьбы и знаком великого предназначения.

Родовое имя Абдуллиных входит в категорию фамилий, возникших от полной формы имени предка. Подобные наследственные именования имела социальная верхушка, знать или семья, пользовавшаяся в родном поселении большим авторитетом. Представителей такого семейного рода соседи почтительно величали полным именем, в отличие от других семей, называвшихся, как правило, уменьшительными именами либо производными прозвищами.

Известен татарский дворянский род Абдуллиных, первые представители которого, вышедшие из тептярей татары, проживали в деревне Новые Карамалы Стерлитамакского уезда (в настоящее время относится к Аургазинскому району Республики Башкортостан). В 1847 году члены рода – старшина Темирбулат, отставной штаб-ротмистр Зямгур и губернский секретарь Салимгарей Давлетшины дети Абдуллины – отмечены и в дворянском реестре Оренбургской губернии.

В настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Абдуллин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена. Мазитова Ф.Л., Историко-лингвистический анализ татарских фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Абдуллин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»