Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Абаркин ::

Происхождение фамилии Абаркин

Исследование истории возникновения фамилии Абаркин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Абаркин относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, так что использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Позже про это поверье забыли, однако прозвища используются и по сей день.

Интересную группу составляли именования, образованные от названий различных блюд и продуктов питания. Так, в архивных источниках упоминаются сербы Хлебек и Хлебко (XIII век), поляк Хлеб (1375) и русский Мука (1495), великокняжеский подьячий Оладья Клементьев (1470) и донской казачий есаул Пирог (1633). В старину во многих семьях такие именования становились традиционными – возможно, как пожелание никогда не голодать. К примеру, в конце XV века в Смоленске жил Лев Данилович Оладья Блинов, детей которого звали Пирог и Каравай.

В основе исследуемой фамилии лежит русское диалектное слово «обарка», употреблявшееся в лексике тамбовских и рязанских говоров, согласно словарю Владимира Даля, в значении «гороховая похлебка, разварной горох». По Максу Фасмеру, слово «обарка» (изначально «обваръка») восходит к глаголу «варить».

Возможно, мирское имя Обарка (в «акающих» русских говорах – Абарка) родоначальник получил от своих родителей с пожеланием сытой жизни в достатке и благоденствии. А прозвище Абарка мог носить крестьянин, выращивавший горох, или любитель блюд из бобовых.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по имени или прозвищу Обарка, Абарка могли получить наследуемую фамилию Абаркины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Абаркин говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер).

 

Анализ происхождения фамилии Абаркин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Абаркин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Абаркин:

Что больше подходит имени
Берислав?
Аскетичный
или
Жизнелюбивый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)