Происхождение фамилии Абанкин

Исследование истории возникновения фамилии Абанкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Абанкин принадлежит к распространенному типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Семейное имя Абанкин восходит к имени предка Абакум, которое, в свою очередь, является «народной» формой канонического имени Аввакум. В переводе с древнееврейского имя Аввакум означает «любовь божия», по другим источникам – «обнимать».

Разнообразие уменьшительных форм: Абаша, Абашка, Абакша, Обаша, Абаня, Абанька, Абанка – было следствием переосмысления имени носителями различных диалектов, а также помогало выделить конкретного человека из окружения его тезок. Вероятнее всего, родначальник фамилии был крещен именем Аввакум, но в своем близком окружении был известен как Абанка.

В православный именник имя Аввакум вошло в честь святого мученика Аввакума, который пострадал за Христа в 269 г. вместе со своими родителями - святыми Марином и Марфой и своим братом святым Авдифаксом. Святые мученики Марин и Марфа и их сыновья Аввакум и Авдифакс были родом из Персии. Они прибыли в Рим для поклонения гробам святых апостолов Петра и Павла. Находясь в Риме, святые посещали христиан, заключенных в темницах, и тайно хоронили тела замученных. Узнав об этом, император Клавдий II приказал схватить святых. Увидев в них твердое исповедание веры Христовой и получив отказ принести жертву идолам, он приказал подвергнуть их жестоким мучениям. Память подвижника веры Аввакума православная церковь ежегодно чтит 19 (6) июля. Возможно, в этот день родился и основатель рода Абанкиных.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. По этой модели на основе личного именования Абанка и была образована фамилия Абанкин.

Безусловно, родовое именование Абанкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Абанкин можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Абанкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»