Происхождение фамилии Абаимов

Фамилия Абаимов принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Абаимовых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Абаим. Данное прозвание восходит к старинному слову «абаим» (в иных диалектах – «обаим»), которое в лексике русских говоров употреблялось в значении «обманщик, плут, огудала, оплетала». В старину прозвища, обозначавшие некие увечья, злонамеренность, бедность или глупость, не несли в себе негативного смысла, а, напротив, играли роль имени-оберега от злых духов.

Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси: Злоба, Дыруня, Некрас, Нелюб и тому подобные. Так, например, имена Нелюб и Немил давались в уверенности, что их обладатели будут любимы близкими, а Чертан и Сатана являются защищенными от нечистой силы. Предполагалось, что «напасть», заключенная в имени, с его обладателем никогда не случится. В связи с этим, родичи были убеждены, что наследник, нареченный Абаимом, вырастет честным, справедливым и добродетельным человеком, поскольку все «негативные» черты имя заберет на себя.

Вместе с тем, прозвание Абаим мог получить и взрослый мужчина, но это не означает, что предок рода промышлял плутовством. Как раз наоборот – в простонародье Абаимом зачастую именовали того продавца, который уверенно общался с покупателями, «на зубок» знал все преимущества своего товара и умело их преподносил. У таких торговцев лоток пустел очень быстро – люди, завороженные рукодельными или, возможно, заморскими предметами и восхищенные учтивостью продавца, «сметали с прилавка» дорогие зеркальца и посуду, корзины и шляпки. Чтобы оправдать перед домашними свое расточительство и неуместную растрату, придумывалась история о том, как «корыстный абаим обманул краснобайством, надул» несчастного покупателя.

В то же время, Абаимом могли наречь и охочего рассказчика, непревзойденного знатока народных легенд и преданий. Видимо, внимая новому сказу Абаима, слушатели абсолютно забывали о времени, а позднее о причине своего опоздания говорили, что их «абаим заболтал». Не исключено, что данное прозвание закрепилось и за известным красавцем-ловеласом, обаяние и обходительность которого «лишили покоя» всех молодиц поселка.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Абаимовых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Абаимов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

 

Анализ происхождения фамилии Абаимов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»