Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Засыпкин ::

Происхождение фамилии Засыпкин

Обладатель фамилии Засыпкин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Засыпкин относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от мирских имен, прозвищ. У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В большинстве случаев мирские имена полностью вытесняли крестильные не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

В основу фамилии Засыпкин легко так называемое профессиональное прозвище, указывающее на сферу деятельности его носителя. По всей видимости, родоначальник данной фамилии был помощником мельника, засыпавшим зерно в засыпню, ковш, а готовую муку – в мешки, потому и получил прозвание Засыпка.

Принимая такое объяснение фамилии, Ю.А. Федосюк приводит примеры из литературных произведений: «В «Детских годах Багрова-внука» С.Т. Аксакова описан помощник мельника – засыпка Василий Терентьев, а в рассказе Горького «Тоска» – засыпка Кузьма Косяк». Подтверждение этой версии можно найти и в  документах: у беломестного казака Красноярской слободы Прокопия Ларионовича Засыпкина «отец был у мельницы в засыпках» (перепись 1680 года).

Прозвище Засыпка мог получить и засыпщик – рабочий, засыпавший что-либо, например, руду в плавильную печь – а также кочегар, истопник при паровом котле или заводской печи. Эту версию подтверждает и тот факт, что в 1822 году среди мастеровых Каменского завода фамилия Засыпкин была широко распространена. Е.Н. Полякова добавляет к этому, что прозвище могло быть дано также работнику «на солеварне, засыпавшему соль в мешки».

Согласно другой версии, фамильное имя Засыпкин относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. В Калининградской области протекает река Засыпка, а в Верхотурском уезде раньше была деревня Засыпкина, основатель которой, Порфирий Кондратьевич Засыпкин, был уроженцем Засыпкиной слободы в Казанском уезде (перепись 1680 года). Переселенцы, выходцы из этих мест могли сохранить в своей фамилии название родного края.

Прозвище и фамилия известны с XVII века. В старинном архиве за 1627 год находим упоминание о крестьянине Засыпке Иване из города Белева, а в 1646 году была сделана запись о неком Засыпкине Кононе из Казани.

О точном месте и времени возникновения фамилии Засыпкин в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Из истории русских имен и фамилий (Полякова Е. Н.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.).

 

Анализ происхождения фамилии Засыпкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Засыпкин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Засыпкин:

Что больше подходит имени
Карл?
Властный
или
Уступчивый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)